— Я поддерживаю историю: обратись к специалисту, и он расскажет тебе, потому что понимает, какой эффект будет от каждой процедуры.
Но мы живем в мире, где постоянно сравниваем себя друг с другом, и кроме подружек есть еще инстаграм. Конечно, когда люди смотрят на прекрасные фотографии, сделанные профессиональными фотографами после того, как был наложен профессиональный макияж, и не секрет, что, возможно, с фотошопом, конечно, начинает хотеться сделать так же.
Сделай так, чтобы я выглядела, как эта икона стиля, как эта инста-звезда, мы почти ровесники, я хочу такое же лицо.
Мне кажется, здесь риски еще более возрастают и с вашей стороны, и со стороны пациента, потому что для меня это люди, которые не очень хорошо знают себя. Человек хочет чужое немножечко лицо. Хочет немножечко другой вид. Для меня это про то, что он не очень принимает себя таким, какой он есть. Статистически часто встречаются такие пациенты?
— У меня таких меньше, потому что у меня массаж, другой подход. Поэтому я по заказу никакое инстаграмное лицо сделать не могу.
Я работаю, чтобы лицо стало более скульптурным, более точеным, убрать подбородок — такие запросы есть.
С другой стороны, если мы говорим, что человек приходит из соцсетей и хочет как у кого-то, он уже насмотрелся, узнал, как это решается, знает названия препаратов, даже больше меня, возможно, знает. И почему-то он пришел ко мне.
Эстетика — дело вкуса. Степень ухоженности и красота — для каждого свои понятия. И каждый смотрит своего блогера. И если человек так настроен, нужно уточнять, что он имеет в виду, что для него красиво. Я стараюсь обратить внимание на человека, на какую-то его изюминку. Не так, что у вас там морщина и ее нужно заполнить. Или, там, овал поплыл, я таких терминов не употребляю. Хотя я ими и думаю, но не говорю. Я думаю анатомическими терминами.
Если человек так настроен, нужно обратить внимание на его изюминку, но это не психологическая консультация. Если человек выбрал меня, он не ждет, что я скажу, что у него куча проблем или он некрасивый. Даже если перечислять, уже станет понятно, что и там, и там не так.
— Мне кажется, то, о чем вы говорите, накладывается на определенную социальную ситуацию, которую мы сегодня имеем. Человек и так склонен сравнивать себя с другими, а с развитием соцсетей, когда они в некотором роде диктуют моду на то, какой должна быть внешность, какая должна быть форма губ, носогубка, думаю, это вызывает очень много тревожности у людей, которые не очень принимают свою внешность. Потому что если мы говорим об объективной жизни, мы выйдем на улицу и станем выяснять, какие люди нравятся вам и мне. Я люблю рассказ Куприна "Синяя звезда". Про принцессу, которую все считали уродливой и все ей сочувствовали со страшной силой, потом просто оказалось, что она из другого теста. Она принадлежит к другому типу людей. И среди них она абсолютная красавица. И в этом смысле мы все разные, бывает сложно увидеть. Красота инстаграмных лиц, которую мы видим, отфотошопленная, прибранная, с профессиональным макияжем, она чаще всего не очень то сочетается красоте, которую мы видим в реальной жизни. Для меня как для психолога красота лица — это проявление жизни на нем. То, как это лицо может выразить чувства. То, как это лицо отражает внутренние переживания. Экспрессия, хотя человек выражает ее всем телом. В этих естественных проявлениях, мне кажется, гораздо больше красоты, чем в усредненных отфотошопленных инстаграмных лицах. Если человек ориентирован на инстаграм, и он рассчитывает, что покажет картинку блогера и вы сделаете его таким же, что вам в помощь? Потому что это немножко психологическая работа. Насколько часто удается или, может быть, не удается справиться с такой историей?
— Мы говорим про Инстаграм, но есть и другие соцсети.
Если взять, например, Одноклассники, это другое поколение, там молодежи практически нет. И там фотографии людей, как они есть, с плохим светом и ночью. Лет десять назад я завела аккаунт, чтобы общаться с одноклассниками и родственниками. И мне сейчас интересно смотреть, как оно было раньше. Мне с профессиональной точки зрения интересно, как поменялись люди. Отследить возрастные изменения. Там фото обычные, поэтому все натурально. И там люди оценивают внешность по-другому. Они оценивают контекст, где ты сделала фото, за каким столом, в каком кафе.
В Инстаграме фото более "причесанные". Здесь больше актуальна портретная зона. Другое позирование. Очень много фото постановочных, сделанных в фотостудиях. Когда фотосессия — праздник. Даже если там не много фотошопа, они красивы, потому что постановочные. И там подчеркнули изюминки человека.
— Опять мы говорим об изюминках. Мне очень нравится этот подход. Мне 50. Я из того поколения, когда не так чтобы много внимания уделялось внешности. Я из поколения, которое воспитывали с идеей: ты больше, чем твоя внешность. И я разделяю этот взгляд. Чем с детства накручивать ребенка, что ты самый красивый — конечно, для родителя он самый красивый, было бы странно, если нет. тогда это мой будущий клиент. Или наоборот, родители накручивают ребенка: давай худей, накрути кудри, распрями волосы, в зависимости, что в семье принято. Эта история в большей степени создает фиксацию на внешности. И когда ребенок выходит во взрослую жизнь, где все такие разные, или он заходит в тот же Инстаграм или Фейсбук, он, естественно, испытывает стресс. Для нашего поколения мысль о том, чтобы пойти к косметологу и взять какую-то процедуру, скорее, связана с процессами естественного старения. Когда встаю утром перед зеркалом и вижу, что что-то у меня морщинка поплыла. И для людей нашего поколения предлагаются довольно агрессивные процедуры. Это вопрос, который нам задавали сегодня под анонсом, вопрос, который задается так или иначе, и я планирую сделать эфир о страхе старения. Но вот в целом: история про то, что надо быть вечно молодым, она правда имеет отношение к моде. Она менялась. Если мы нынешних длинноногих красоток поместим в среду рубенсовских женщин, думаю, они будут плакать горючими слезами, потому что совершенно не будут соответствовать окружению. И понятно, что мы не можем сохранить вечную молодость. Но вот с чего начать? Если уж наша тема сегодня — необходимо и достаточно. Вот мне 50, я не сторонник агрессивных процедур, вы тоже не большой сторонник уколов. Какой минимум женщина может сделать для себя (кстати, это может быть и мужчина), чтобы чувствовать себя лучше, чтобы, выходя в социум, чувствовать себя привлекательной? Я позже еще скажу, от чего зависит ощущение себя привлекательной. Если вашими руками, что вы можете сказать?